Чукотский автономный округ
Главная → Пресс-центр → Новости → 7 Сентября 2012 г.

Якутский писатель Николай Лугинов встретится с творческой интеллигенцией Чукотки

Народный писатель Республики Саха (Якутия), прозаик, культуролог и этнограф Николай Лугинов, прибывший в окружную столицу в составе делегации Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Амосова, проведет 9 сентября встречу в окружной публичной библиотеке имени Тан-Богораза с представителями творческой интеллигенции Чукотки. На встречу с Николаем Лугиновым придут, в частности, представители Чукотского регионального отделения Союза писателей Российской Федерации, а также художники и мастера-косторезы.

Вчера в актовом зале Чукотского многопрофильного колледжа известный писатель встретился с представителями коренных малочисленных народов Чукотки, представителями Региональной общественной организации любителей Чукотского языка «Родное слово», регионального объединения «Инуитский приполярный совет «Чукотка» и ряда других общественных организаций округа.

- Я давно мечтал побывать в Чукотском автономном округе - крае с богатейшей историей, - отметил на встрече Николай Лугинов, - как и Якутия, Чукотка есть настоящее и будущее России. Кроме того, этот визит для меня является возможностью встретиться с людьми "с новой энергетикой".

В ходе встречи прозаик рассказал собравшимся о своих творческих планах и поделился собственным опытом участия в проекте создания единого портала о коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Северо-Востоке Российской Федерации.

Николай Лугинов - народный писатель и заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), лауреат международной литературной премии "Алжир на перекрестках культуры", лауреат литературной премии "Алаш" Республики Казахстан. В настоящее время является сопредседателем правления Союза писателей России, вице-президентом Академии духовности Якутии, действительным член Международной Тюркской Академии, членом Президентского Совета республики и директором Литературного музея им. П. А. Ойунского. Первые публикации Николая Лугинова прошли в 1974 году, а уже через два года вышла первая книга рассказов автора.

Визит Николая Лугинова на Чукотке продлится до 11 сентября.